Поиск по этому блогу

пятница, 30 декабря 2011 г.

Google-анкеты: когда, о чем и зачем спрашиваем?

(Автор: И.В. Телегина)

О чем говорят педагоги в конце четверти? Полугодия? Конечно, подводят итоги своей работы,  обсуждают успехи и неудачи своих учеников…
О чем говорить будем мы? Попробуем еще раз акцентировать внимание наших читателей  на некоторых инструментах Google, которые активно использовались в реализуемом нами  эксперименте. В частности, подведем некоторые итоги использования Google-анкет в модели «1 ученик : 1 компьютер».
Мы все понимаем значимость текущего контроля знаний, его необходимость в плане установления обратной связи и введения корректирующих действий. И в этом плане возможности автоматизированных систем тестирования переоценить сложно. Конечно, Google-анкеты не могут претендовать по своим дидактическим свойствам на статус универсального инструмента тестирования, но эффективность их применения в модели «1 ученик : 1 компьютер»  для нас теперь очевидна.

Вот несколько записей из дневника учителя физики Ирины Викторовны Телегиной:

23.11.2011
Пробуем новую форму работу - выполнения теста в Google-документах в форме анкеты. Задание выполняет только одна подгруппа. Посмотрим, как справятся…
Сразу скажу, что импонирует возможность ссылки на дополнительные дидактические материалы.
Так, при определении относительной влажности учащиеся имеют возможность обратиться по ссылке к психометрической таблице… Удобно! Я за облачное хранение документов! Еще раз отмечу, что наличие Google-группы позволяет открывать документы  супероперативно ;-)
Есть нюансы. В тесте 18 вопросов, времени на выполнения - 20 мин. Как и с любой другой системой тестирования, работали по-разному. Здесь ничего нового: кто-то медленно, но правильно (или нет), кто-то быстро и неправильно (а, может, и правильно)… Этот аспект оставим без внимания…
Отбор вопросов для анкеты тоже достаточно традиционен: выбрать правильный ответ (определение, пример того или иного физического явления и т.п.)  из нескольких, решить задачу и ввести правильный ответ, дать развернутый ответ на вопрос…  Все это возможно с помощью  Google-анкеты.
На этом уроке не удалось проанализировать результаты теста, как это планировалось изначально ;-(  Проверила, отметила ответы уже привычными цветами - зеленым, красным, желтым. Разбор теста со всем классом провели на следующем уроке.
И самое важное… Возможность открыть учащимся доступ к ответам возымела уникальное действие.  Мы все вместе видели и ОБСУЖДАЛИ свои ошибки. Очень дружно!  Хотя обсуждали ошибку конкретного человека, звучало местоимение «мы»:  «Что МЫ не поняли?», «Что у НАС не получилось?»….  Мы смотрели на результаты работы как на КОЛЛЕКТИВНЫЙ труд! Такая форма работы, безусловно,  способствует формированию толерантности, отношению к ошибке как к стимулу для дальнейшего самосовершенствования… Важно, что ребята стали понимать, что не надо бояться допустить ошибку, их просто нужно исправлять!

29.11.2011.
Продолжаем осваивать on-line тестирование…
Тест “Тепловые машины”, 11 вопросов.  Дизайн под мое настроение ;-)  20 мин на выполнение, так как есть две задачи, требующие времени на решение и выполнение расчетов.
Поняла, что надо более тщательно рассчитывать сложность заданий и время возможного выполнения. Не имеет смысла выставлять в анкету физические задачи! Для аудиторной работы необходимо подбирать задания с небольшой трудоемкостью, но однозначно демонстрирующие понимание учащимися сути физических явлений и процессов. Количество задач для такого блиц-опроса не должно превышать 10. Это уменьшит разброс по времени тестирования и  создаст реальную возможность провести анализ СРАЗУ после завершения тестирования.
Результаты этой анкеты не обсуждали в классе (хотя результаты  были  открыты  для всех учащихся в режиме просмотра), но поскольку возникла необходимость сделать некоторые пояснения для отдельных учащихся, то удачно подошел режим комментирования (см. ответы Боклиной Оли, Кериченко Даши,  Смолькова Миши и др.).  Думаю, что этот режим можно весьма эффективно использовать для организации «диалога» с учащимися.

10.12.2011
Решила попробовать  использовать Google-анкету для проверки понимания нового материала сразу после его объяснения и фронтального обсуждения.
Правда, вопросов оставила  11 (уж очень большой соблазн спросить еще и еще…). Все вопросы были ориентированы на проверку понимания  новой терминологии и условий протекания вновь изученных явлений.
Что появилось нового? Был сигнальный ответ педагога. Он выделен зеленым цветом. Появилась возможность организации самоконтроля. При этом маркировать правильные и неправильные ответы не было необходимости.
Материал темы удачно «лег» на  анкетную форму контроля. Проверка не заняла много времени, но при этом в процессе проверки были внесены некоторые уточнения…
Этап анализа анкеты – это этап обобщения и систематизации  знаний, шаг  к формированию научного мировоззрения…

Google-анкеты для домашней работы
Говоря о применении Google-анкет в образовательном процессе, следует отметить их значение для организации домашней работы.  Из инструмента КОНТРОЛЯ  знаний анкета превращается в СРЕДСТВО НАВИГАЦИИ. Ученикам определяются ключевые аспекты темы, основные положения научных теорий, условия протекания физических процессов и т.п., задается своеобразный вектор продвижения по учебному материалу. Некоторые из них (например, Никита Ангелов) даже попытались дважды ответить на вопросы анкеты на разных этапах погружения в тему… И это, в определенном смысле, победа. Появилось желание разобраться, сделать лучше.

Итак, спасибо Ирине Викторовне за детальные наблюдения, за практические  рекомендации, которые могут быть полезны в практической деятельности.
Сделаем общие выводы:
  • Количество, содержание  и тип заданий для Google-анкеты определяются ее назначением.
  • Для классной (аудиторной) работы возможны два режима: блиц-опрос  с  коллективным обсуждением и анализом ответов сразу после завершения анкетирования (в этом случае трудоемкость заданий должна быть минимальной, а содержание должно отражать ключевые положения темы) и Google-анкета как контрольный тест с отстроченной проверкой преподавателем  и коллективным обсуждением допущенных ошибок, например,  на следующем уроке.
  • Таблица с результатами анкетирования открывается для учащихся в режиме просмотра.
  • Поскольку в процессе выполнения домашней работы учащиеся могут воспользоваться учебниками и другими вспомогательными учебными материалами, то анкета  должна играть  роль, в определенном смысле, маршрутного листа. При наличии «образца» правильных ответов возможна организация самопроверки и самоанализа.
  • Следует обратить внимание на возможность комментирования отдельных ответов в таблице с результатами.
  • Время тестирования можно регулировать, завершив прием ответов (Формы /Принимать ответы).
  • Для анализа результатов анкетирования можно воспользоваться режимом  Форма/Показать сводку ответов.

Надеемся, что   Ваш опыт позволит дополнить эти выводы. Приглашаем к обсуждению в комментариях...


Комментариев нет:

Отправить комментарий