Поиск по этому блогу

суббота, 10 сентября 2011 г.

Начали...

(Авторы: И.В. Телегина, Н.В.Щербатых)

В последних числах августа получили технику и волнение усилилось. А справимся ли? Но, как говорится, «глаза боятся, руки делают…»
Хронология событий:

29.08.2011.

9.00 Педагогический совет МОУ гимназия №1 г.о.Самара
Директор МОУ СОШ №1 г.о. Самара Картамышева Любовь Владимировна объявила об участии гимназии в апробации модели «1ученик:1компьютер» и поздравила победителей конкурса «Школа будущего вместе с Intel» Н.В.Щербатых и И.В.Телегину. Было здорово!

13.00 Совещание рабочей группы
В состав рабочей группы вошли (страна должна знать героев!):
Телегина Ирина Викторовна (учитель физики);
Щербатых Наталья Викторовна (учитель химии);
Кичасова Светлана Владимировна (учитель географии);
Шурыгина Светлана Владимировна и Фионина Людмила Евгеньевна (учителя информатики).
Методическую и организационную поддержку рабочей группе оказывает заместитель директора по научно-методической работе к.п.н.  Ольга Валентиновна Бузова.
Научно-методическое сопровождение проекта осуществляет кафедра ИКТ в образовании ПГСГА (зав. кафедрой Ольга Федоровна Брыксина).
Техническое обеспечение проекта – Курбатов Дмитрий.
Google-группа преподавателей gymnasium_1s@googlegroups.com

В качестве экспериментального класса выбран 8-B класс (классный руководитель И.В.Телегина).
При этом Наталья Викторовна Щербатых активно настаивала на участии девятиклассников в проекте. У них уже есть опыт работы с сервисами Web 2.0. Ну ей это и поручили...  ;-)

В результате рабочего совещания выработан план работы на сентябрь 2011 года. Выглядит он примерно так:

05.09.2011.
Родительское собрание, 8-В класс (классный руководитель И.В.Телегина)
Модель «1 ученик:1 компьютер» представила О.Ф.Брыксина. В своем выступлении она рассказала об образовательных программах и проектах компании Intel, участии кафедры ИКТО ПГСГА и педагогов гимназии в этих проектах.
Ольга Федоровна остановилась на специфике Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения, педагогических технологиях реализации деятельностного подхода на основе средств ИКТ, уделив особое внимание Google-технологиям для организации кооперированной продуктивной деятельности школьников.





05.09.2011.
Методический семинар для преподавателей-участников проекта.
Основные вопросы:
1.  Реализация SMART-технологий в модели «1 ученик:1компьютер» (И.В. Телегина)
Ирина Викторовна - автор пособия «Интерактивная доска на уроке химии: реализация дидактического потенциала».  Хочется показать ее заслуги:


Она рассказала о своих планах  использования SMART-решений (в частности, программного продукта SMART Notebook) в модели «1 ученик: 1 компьютер» при изучении  темы «Тепловые явления».

2.  Обработка данных лабораторного эксперимента в MS Exel  (С.В. Шурыгина, И.В.Телегина). С.В. Шурыгина  рассказала о планируемых занятиях  по изучению MS Excel интегрированного типа (на примере задач по физике).

3. Специфика работы с Google-документами (О.Ф.Брыксина).  Была представлена и детально проанализирована схема-инструкция для педагогов и типовые задания:



Настроение – СУПЕР! Посмотрите...
Итак, начали...

4 комментария:

  1. Настроение, действительно, приподнятое!
    Наверное, настроение определяется отношением к проекту всех заинтересованных людей.
    Директор гимназии Картамышева Любовь Владимировна выделяет средства для отдельной линии интернета в двух наших кабинетах - физики и химии, для создания условий хранения нетбуков.
    Совершенно неожиданно для меня родители стали аплодировать, когда впервые услышали о наших планах работы по программе 1+1.
    На собрании каждая семья подписала персональное соглашение с гимназией о согласии на участие их ребенка в программе 1 ученик - 1 компьютер.И даже - разрешение на размещение фотоотчётов в интернете с изображением детей (а мы сомневались... немного..). Оказалось, что дома у всех учеников в классе (28) есть условия для выполнения заданий в интернете.

    Организационные проблемы решаются успешно, впереди - поиск методических подходов и решений!

    ОтветитьУдалить
  2. А я хочу добавить, что после 8 класса я ходила в 1-ый (букву не знаю) к Виолетте Александровне Девятовой. И тоже говорили про новые стандарты... Показала на примерах возможности интерактивной доски. Родители приятно были удивлены. И что решили? Что во втором полугодии покупаем нетбуки!... Попробуем!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, настроение хорошее! Потихоньку шевелятся мои девятиклассники. Они ведь активно участвовали еще во 2 конкурсе в прошлом году. Были очень удивлены и обрадованы, что все-таки удалось выиграть уже в 3 конкурсе. Итоги конкурса подводились только в июне, поэтому для них был большой сюрприз!

    ОтветитьУдалить
  4. "Запустились"? Удачи!
    Кстати, мы учителям гимназии пару лет назад предлагали (и сейчас предлагаем) использовать наш сервер СамВики вместо вики с англоязычным интерфейсом.

    Серых Л.А.

    ОтветитьУдалить