Поиск по этому блогу

понедельник, 1 августа 2011 г.

Еще раз о проектной деятельности...

Уважаемые коллеги, это даже не пост, а перенаправление к другому блогу, который может быть полезен нам при организации проектной деятельности. Но все-таки несколько замечаний хотелось бы сделать, поскольку у нас появились подписчики не из нашего региона.

Дело в том, что Самарская область стала одним из первых регионов, в котором в качестве приоритетного направления региональной образовательной политики провозглашена переориентация системы образования на компетентностный подход. В соответствии с Приказом министерства образования и науки от 04 апреля 2005 года №55-од «Об утверждении базисного учебного плана образовательных учреждений Самарской области, реализующих программы общего образования» региональный компонент в V-IX классах представлен курсом «Основы проектной деятельности». В VI-IX классах выделяется специальное время на организацию проектной деятельности учащихся (по 1 часу в неделю). Думается, что учителя многих регионом могут нам позавидовать…

Но не будем лукавить… Очень часто бывает так, что педагог выбирает со школьником тему проекта и вспоминает об этом только, когда надо выставлять оценку за четверть…

Участие нашей кафедры в Программе Intel® «Обучение для будущего» позволил накопить некоторый опыт разработки методических материалов по организации и сопровождению проектной деятельности, который может быть полезен работающим учителям. И мы готовы этим опытом поделиться…

В блоге «Рекомендации по подготовке портфолио проекта», адресованном студенческому сообществу Программы, приводятся примеры, обсуждаются плюсы и минусы некоторых работ студентов Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (г. Самара).

Содержание постов привязано к структуре портфолио… Возможно, вам будет полезным еще раз обратить внимание на ключевые аспекты проектной деятельности:

  • планирование проекта;
  • представление проекта родителям и учащимся;
  • организация продуктивной деятельности школьников в ходе исследования проблемы;
  • использование дидактического потенциала сети Интернет в процессе организации проектной деятельности;
  • использование различных методик формирующего оценивания и др.

Надеемся, что материал все-таки будет полезным...

Комментариев нет:

Отправить комментарий