В гимназии МБОУ Гимназия №1 г.о. Самара в рамках экспериментального направления "Реализация идей ФГОС по использованию технологий развивающей направленности" работает проектная площадка. Педагогический коллектив занят исследованием проблемы педагогического взаимодействия учителя и обучающихся. Основой проектирования является технологическая карта....
Итак, опыт введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) общего образования выявил ряд проблем организационно-методического характера.
Во-первых, требование реализации системно-деятельностного подхода предполагает активное использование педагогами интерактивных образовательных технологий деятельностного типа. Сегодня очевидно одно: чтобы обеспечить готовность выпускника школы к саморазвитию (а именно так формулируется заказ школе как социальному институту в условиях информационного общества), он должен быть включен в активную познавательную деятельность, стать субъектом образовательного процесса, заинтересованным в результатах собственного обучения. И поэтому для педагога важно научиться фокусировать свое внимание не только на конкретных знаниях из определенной предметной области, но и на осваиваемых обучающимися способах деятельности, которые обеспечат его социализацию и готовность к саморазвитию.
Во-вторых, любой инновационный проект требует анализа результатов его участниками. Сегодня введение Федеральных государственных образовательных стандартов требует ситуационной, ретроспективной и перспективной рефлексии педагогов.
Ситуативная рефлексия проводится педагогом непосредственно в ходе образовательного процесса и предназначена для выявления непосредственной включенности обучающихся в деятельность в конкретной учебной ситуации, осмысление ее цели, способов и т.п. Ретроспективная рефлексия, как правило, служит для анализа и оценивания результатов уже выполненной деятельности. И этот вид рефлексивной работы должен быть направлен на более полное осознание, понимание, обобщение и структурирование полученного профессионального опыта. И тот, и другой вид рефлексии позволяет учителю внести корректирующие действия в образовательный процесс (расширить или изменить набор заданий и/или оценочных средств, использовать новые способы коммуникации, изменить состав микрогрупп и т.п.). Все это создает почву для осознанного планирования дальнейшей деятельности, перспективной рефлексии…
Практический опыт показывает, что весьма эффективным инструментом перспективной (на этапе проектирования образовательного процесса) и ретроспективной (на этапе анализа его результатов) профессиональной рефлексии учителя может стать технологическая карта, в которой детализируется процесс взаимодействия учителя и обучающихся, основным этапам которого ставятся в соответствие осваиваемые обучающимися способы деятельности.
Таким образом, технологическая карта «требует от учителя не только детальной операционально-деятельностной структуризации урока, но и четкой фиксации субъект-субъектных форм взаимодействия его участников»[1].
Исходя из поставленных задач, в структуре технологической карты должна быть предусмотрена «возможность:
- тщательного планирования каждого этапа деятельности;
- максимально полного отражения последовательности всех осуществляемых действий и операций, приводящих к намеченному результату;
- координации и синхронизации действий всех субъектов педагогической деятельности»[2].
- Формирование научного мировоззрения обучающихся в процессе совместной работы в облачных документах. И.В. Телегина, учитель физики
- Учимся учиться и учить: как поставить обучающегося в позицию учителя. В.М Резник, учитель истории и обществознания
[1] Логвинова И.М.,
Копотева Г.Л. Конструирование технологической карты урока в соответствии с
требованиями ФГОС. Управление начальной школой. №12/2011. С. 12-18.
Комментариев нет:
Отправить комментарий